?

Log in

Как я был «хакером» - Честь труду [entries|archive|friends|userinfo]
Иван Лянгузов

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как я был «хакером» [Nov. 18th, 2016|11:58 pm]
Иван Лянгузов
[Tags|]

Году в 2002-м или 2003-м группа Полюса с уже не помню какой песней попала в хит-парад радио Максимум. Голосовать за неё предлагалось среди прочего через сайт, при этом надо было выбрать три песни разных исполнителей.

Я проголосовал со всех компьютеров с которых мог, попросил проголосовать всех, до кого мог дотянуться, но голосов получалось маловато, Полюса не попадали и в десятку. Это были выходные, и мне надо было ехать в лабораторию, так что когда я поставил очередной то ли электрофорез, то ли ПЦР, я ещё раз пошёл посмотреть, как там движется дело.

Оказалось, что Палыч тоже не терял время зря: разослал спам с просьбой голосовать за Полюса. (В те времена спам ещё вызывал отклик). Это отчасти помогло, но всё равно до первых мест было ещё далеко. И тут я обратил внимание, что форма для голосования не запрещает мне голосовать снова, как это было со всех других компов. Уж не знаю, чем так отличалась сеть БиНИИ, но почему-то сайт Максимума позволял повторно голосовать.

Первые 20 минут я ожесточённо голосовал, но эффект от этого был незначительный, так что это мне быстро наскучило. Тогда я сваял страничку с яваскриптом, которая раз в полминуты отправляла форму, где два голоса были случайными, а один — за Полюса. Через несколько часов работы формы Полюса сначала вышли на первое место, а затем и серьёзно оторвались от конкурентов.

Чем это в итоге кончилось, я так и не знаю. Эфир с результатами я не слушал, а на следующей неделе чарт обновился. Но, кажется, Полюса так и не заняли первое место. Уж не знаю, как это объяснили на Максимуме.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: iralyan
2016-11-18 11:26 pm (UTC)
А я в тоже время взяла заказ на 60 тыс долл (к сожалению, мне от пирога перепадала лишь часть) на маркетинговое исследование и мне надо было помимо прочего для модели проследить цены и продавцов группы товаров, вся эта инфа была напечатана в соответствующем еженедельном журнале. Я всплакнула, а Тимка залез на их сервер и скачал мне всю инфу за 10 лет. Ни один хомячок (надеюсь) не пострадал, хотя заказчика убили снайперским выстрелом через день после передачи денег. Вот же жизнь была! Движуха!
(Reply) (Thread)